Analisis Perancangan PLTS Atap Off Grid Di Deli Homestay - Pradito, Ferdy Haykal; Tharo, Zuraidah; Anisah, Siti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perancangan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) atap dengan konfigurasi off-grid di Deli Homestay. Sistem PLTS atap off-grid merupakan solusi alternatif untuk mengatasi keterbatasan pasokan listrik dari jaringan utama serta mengurangi ketergantungan pada energi fosil. Dalam perancangan ini, dilakukan analisis kebutuhan energi harian, kapasitas panel surya, baterai penyimpanan, serta komponen pendukung lainnya. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, perhitungan kebutuhan energi, dan simulasi desain sistem menggunakan perangkat lunak yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem PLTS off-grid mampu menyediakan suplai listrik yang cukup untuk memenuhi kebutuhan operasional Deli Homestay dengan efisiensi energi yang tinggi dan emisi karbon yang rendah. Selain itu, sistem ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan energi terbarukan di sektor pariwisata lokal. Dengan demikian, penerapan PLTS atap off-grid di Deli Homestay tidak hanya mendukung kelestarian lingkungan tetapi juga memberikan keuntungan ekonomi dalam jangka panjang.