Pengembangan Sistem Manajemen Stok, Penjualan, Dan Reseller Berbasis Progressive Web Application (Pwa) Dengan Metode EOQ Dan Reorder Point Untuk Meningkatkan Penjualan Umkm Mamono Cake Di Kabupaten Garut - Fauzi, Esa; Elsen, Rickard; Iriani, Yani; Irawan, Edbert Wijaya (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pengembangan Sistem Manajemen Stok, Penjualan, dan Reseller berbasis Progressive Web Application (PWA) diterapkan pada UMKM Mamono Cake di Kabupaten Garut dengan tujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan persediaan dan meningkatkan efisiensi penjualan. Aplikasi ini menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Reorder Point yang memungkinkan pemantauan stok secara real-time, memberikan notifikasi otomatis ketika stok mencapai batas minimum, serta memfasilitasi manajemen pesanan reseller. Dengan teknologi berbasis PWA, aplikasi ini dapat diakses dengan mudah melalui berbagai perangkat, baik desktop maupun mobile, dengan antarmuka yang responsif. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional UMKM, khususnya dalam manajemen stok dan penanganan pesanan reseller. Penggunaan metode EOQ dan Reorder Point memberikan kemudahan dalam pengelolaan persediaan, mencegah terjadinya kekurangan stok, dan memungkinkan pemilik usaha mengambil keputusan yang lebih cepat dan tepat. Selain itu, aplikasi ini juga mendukung pengelolaan pesanan reseller secara otomatis, sehingga mempercepat waktu respon terhadap pesanan dan meningkatkan akurasi dalam pengiriman produk. Secara keseluruhan, aplikasi ini telah membantu UMKM Mamono Cake dalam meningkatkan produktivitas usaha dan penjualan melalui penerapan teknologi digital. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi UMKM lainnya yang ingin mengadopsi teknologi serupa untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas pasar mereka di era digital.