Analisis Pemilihan Material Prosthetic Dan Orthotic Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Pada Klinik X - Nurkholiza, Rahmiyana; Lawrence, Valerie; Limbor, Ellen Gabriel; Wasino, Wasino; Beng, Jap Tji (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pemilihan material dalam bidang prostetik dan ortotik sangat penting untuk memastikan kenyamanan dan efektivitas alat bantu medis bagi pasien. Penelitian ini mengusulkan penggunaan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mendukung pengambilan keputusan dalam pemilihan material. Metode ini memungkinkan evaluasi berbagai kriteria yang relevan, termasuk kebutuhan pasien, aktivitas fisik, kondisi medis, serta preferensi individu. Dengan merancang sebuah sistem pendukung keputusan berbasis pembelajaran mesin, proses seleksi material dapat dioptimalkan sehingga lebih responsif terhadap parameter individual pasien. Studi ini menganalisis beberapa jenis material prosthetic dan orthotic serta bagaimana metode SAW dapat membantu dalam menyusun peringkat material terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material import memiliki peringkat pertama dalam material terbaik serta integrasi teknologi ini dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengambilan keputusan, memberikan solusi yang lebih dipersonalisasi, dan memperbaiki kualitas hidup pasien. Kata Kunci: Disabilitas, Simple Additive Weighting, Prosthetic, Orthotic