Analisis Pengendalian Kualitas Pada Proses Drumming White Oil PT. ABC Dengan Metode Six Sigma Dan FMEA - Putra, Bayu De Wanda; Ismiyah, Elly (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
PT. ABC merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa distribusi bahan kimia salah satunya white oil. Salah satu aktivitas yang dilakukan adalah drumming. Pada proses drumming terdapat 4 CTQ (Critical To Quality) meliputi pengotoran, drum bocor, seal rusak, dan kurang timbang. Selama periode Januari-Agustus 2024, proporsi cacat produk sebesar 6,38%. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi cacat produksi dengan metode six sigma dan mengetahui solusi prioritas tindakan perbaikan yang dilakukan dengan metode FMEA. Hasil analisis menunjukkan nilai sigma pada proses drumming sebesar 3,72, cacat pengotoran merupakan jenis cacat yang dominan. Faktor utama penyebab hal tersebut adalah kondisi pompa dan filter yang bermasalah. Solusi tindakan perbaikan yang perlu dilakukan adalah melakukan perawatan pompa secara rutin, membersihkan atau mengganti filter khusus white oil, membuat jadwal rutin perawatan pompa, melakukan perawatan pada jaringan pipa white oil, dan menggunakan pompa dan filter khusus white oil.