Sistem Inventory dan Pemesanan Menu Berbasis Web dan Mobile pada Hana Chick - Wulandari, Yuniar Ayu; Handayani, Irma (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Laporan pemasukan dan pengeluaran sangat penting dalam bisnis untuk mengetahui keuntungan atau kerugian harian. Hana chick adalah sebuah usaha kuliner yang menghadapi permasalahan dalam pencatatan keuangan karena masih menggunakan Microsoft excel. Pencatatan manual ini sering kali menimbulkan selisih hasil dalam laporan keuangan. Selain itu, usaha ini juga menghadapi tantangan dalam layanan pesan online melalui WhatsApp yang sering mengalami keterlambatan respons, sehingga menyebabkan pembatalan pesanan. Berdasarkan permasalahan ini, penelitian bertujuan untuk membangun sistem inventory dan pemesanan menu berbasis web dan mobile. Metode pengembangan yang digunakan merupakan metode dengan sistem Waterfall, sistem ini melibatkan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data pegawai, pelanggan, menu, transaksi, stok dan inventory. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan inventory dan mempercepat proses pemesanan secara online, sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan.