Analisa Perbandingan Kualitas Jaringan Internet Fiber Optik Dengan Menggunakan Metode Qos (Quality of Service) Pada Pengadilan Tinggi Jakarta - Junianto, Ari; Periyadi, Periyadi; Ema, Ema (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas jaringan internet fiber optik di Pengadilan Tinggi Jakarta melalui penerapan metode Quality of Service (QoS), dengan menggunakan metode Per Connection Queue (PCQ) dan Hierarchical Token Bucket (HTB). Fokus penelitian ini adalah pada kebutuhan koneksi yang stabil dan efisien untuk mendukung aplikasi kritis seperti e-court dan video conference. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan jaringan, konfigurasi perangkat, dan pengujian performa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan QoS berhasil meningkatkan throughput jaringan dari 50 Mbps menjadi 70 Mbps. Selain itu, delay di Pengadilan Tinggi Jakarta menurun dari 3,71 ms menjadi 2,26 ms, sementara IndiHome Telkom mengalami peningkatan dari 2,37 ms menjadi 2,85 ms. Tingkat packet loss juga membaik, turun dari 2% menjadi 0,5%, dan jitter menurun dari 1,5 ms menjadi 0,8 ms. Penerapan teknik QoS yang tepat dapat meningkatkan kualitas layanan jaringan di lingkungan pengadilan, mendukung operasional dan pelayanan publik yang lebih baik.