Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru KIP Menggunakan Metode SAW - Oktari, Dian; Dernata, Jaka; Priyopradono, Bentar; Sumarni, Ade Titin; Rahayu, Novi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berperan penting dalam seleksi penerimaan mahasiswa baru Kartu Indonesia Pintar (KIP) di Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH. Untuk meningkatkan keadilan dan objektivitas dalam seleksi, dikembangkan sistem SPK berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini memungkinkan penilaian calon mahasiswa berdasarkan 8 kriteria seperti kepemilikan kartu kip, status tempat tinggal, orang tua penerima bantuan, prestasi akademik, prestasi non akademik,keterlibatan organisasi , dan hasil wawancara yang kemudian digabungkan untuk menentukan skor akhir menggunakan metode SAW. Hasil implementasi sistem ini menunjukkan bahwa penggunaan metode SAW dapat mempercepat proses seleksi dan meningkatkan objektivitas keputusan. Sistem ini juga mempermudah panitia dalam melakukan evaluasi dan perbandingan antar calon mahasiswa secara lebih sistematis dan transparan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH dalam menjalankan proses seleksi yang lebih efisien dan adil dalam pemberian beasiswa KIP.