Pengembangan Chatbot sebagai Pengenalan Objek Wisata di Selingkar Wilis Menggunakan Rule-Based - Ummah, Syarifatul; Rolliawati, Dwi; Kunaefi, Anang; Permadi, Andhy (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Kawasan Selingkar Wilis memiliki banyak objek wisata yang menarik, termasuk wisata alam, sejarah, dan budaya. Namun informasi mengenai wisata ini belum tersedia dengan lengkap dan mudah diakses oleh wisatawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan chatbot yang dapat memberikan informasi mengenai objek wisata di sekitar Selingkar Wilis. Objek penelitian meliputi kawasan wisata yang tersebar di beberapa kabupaten, seperti Kediri, Nganjuk, Tulungagung, Trenggalek, Madiun, dan Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak Waterfall , yang meliputi tahap analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Data diperoleh melalui wawancara dengan pengguna dan pemangku kepentingan , kemudian dirancang dalam bentuk diagram Unified Modeling Language (UML), termasuk diagram use case, diagram aktivitas, dan diagram kelas. Implementasi chatbot menggunakan rule-based dilakukan dengan menggunakan framework Django untuk backend dan MySQL sebagai database , serta Natural Language Processing (NLP) untuk memahami dan menanggapi input pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa chatbot mampu memberikan informasi objek wisata dengan kategori wisata alam, budaya, dan sejarah. Namun, chatbot masih memiliki keterbatasan dalam memahami input yang tidak terkait dengan