Menakar Kualitas Audit: Dampak Independensi, Kompetensi, Dan Akuntabilitas di KAP Kota Semarang - Aslindar, Dwi Astarani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini memiliki maksud untuk mengidentifikasi hubungan independensi, kompetensi, dan akuntabilitas dengan kualitas hasil audit di Kantor Akuntan Publik atau KAP di Semarang. Pendekatan yang dipilih penelitian ini bersifat kuantitatif dengan kausal komparatif. Seluruh auditor di KAP Semarang sebagai populasi, dengan sampel yang melibatkan 60 auditor melalui sampling jenuh. Data dianalisis dengan cara regresi linear secara berganda. Hasil analisis diperoleh independensi tidak menunjukkan pengaruh pada kualitas audit. Kompetensi menunjukkan adanya pengaruh pada kualitas audit. Begitu pula, akuntabilitas menunjukkan pengaruh pada kualitas hasil audit. Secara keseluruhan, variabel akuntabilitas, independensi, serta kompetensi berpengaruh pada kualitas hasil audit.