Peranan Efektiitas Pengelolaan dana desa: Sistem Pengendalian Internal Dan Kompetensi Desa Dengan Akuntabilitas Sebagai Variabel Intervening - Januri, Januri; Alpi, M Firza; sinaga, Alma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Dan Kompetensi Aparatur Desa Terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Dengan Akuntabilitas Sebagai Variabel Interveningpada Kecamatan Dolok Batu Nanggar. Baik itu secara langsung maupun secara tuidak langsung, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur. Adapun hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh Sistem Pengendalian Internal terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Desa. Ada pengaruh Kompetensi Aparatur Desa terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Desa, Ada pengaruh Sistem Pengendalian Internal terhadap Akuntabilitas, Ada pengaruh Kompetensi Aparatur Desa terhadap Akuntabilitas, Tidak ada pengaruh Akuntabilitas terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Desa, Ada pengaruh Sistem Pengendalian Internal terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Desa kepuasan kerja sebagai variabel intervening, Ada pengaruh Kompetensi Aparatur Desa terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Desa dengan Akuntabilitas sebagai variabel intervening.