Pendampingan Program Duta Sehati pada Program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Polytama Propindo - Santoso, Teguh Iman; Asad, Faisal Al (universitas wiralodra, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini merupakan bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Polytama Propindo yang ditujukan untuk memperkuat kemandirian pada pengelolaan sampah di sekolah dasar melalui program duta sehati yang diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang pada pengelolaan sampah di sekolah. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kemampuan sekolah dalam menyusun rencana pengelolaan sampah dan mendorong perubahan perilaku positif di kalangan guru, siswa, serta penjaga sekolah agar dapat menerapkan pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dan kolaboratif, dengan melibatkan berbagai pihak seperti pemerintah, sektor swasta, perguruan tinggi, dan organisasi masyarakat. Program ini mencakup kegiatan pelatihan, pendampingan, monitoring, dan evaluasi, dengan fokus utama pada keberlanjutan program. Berdasarkan hasil pendampingan program, menunjukkan bahwa sebagian besar peserta atau lebih dari dari 90% peserta program duta sehati telah memahami prinsip penyusunan proposal dan pelaksanaan program dengan sangat baik. Terjadi peningkatan dalam pengetahuan, keterampilan, dan sikap terkait pengelolaan sampah, serta pemahaman mengenai pentingnya keberlanjutan program.