Pemanfaatan Teknologi Dengan Esensial Sensor GSM dan GPS Guna Meminimalisir Angka Kecelakaan Di Indonesia - Samsurizal, Samsurizal; Qori, Syrojul; Ardian, Irfan; Mangende, Indrani; Ananda, Shafia (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Kecelakaan lalu lintas merupakan masalah serius di Indonesia yang mempengaruhi banyak orang setiap tahunnya. Tingkat kecelakaan yang tinggi disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk kurangnya kepatuhan terhadap aturan lalu lintas dan infrastruktur jalan yang tidak memadai. Kampanye kesadaran keselamatan lalu lintas telah dilakukan oleh pemerintah, tetapi kesadaran akan pentingnya keselamatan belum merata di semua lapisan masyarakat. Faktor manusia menjadi penyebab utama kecelakaan, diikuti oleh faktor kendaraan dan faktor prasarana. Salah satu masalah utama adalah pengendara bermotor yang enggan menggunakan helm, meskipun penggunaan helm dapat melindungi dari cedera serius atau kematian. Sebagai solusi inovatif, Metode yang digunakan untuk mengatasi masalah kecelakaan di Indonesia dengan membuat prototype yang terintergrasi dengan sensor Gsm dan GPS Dalam Upaya percepatan pertolongan pada korban kecelakaan.Hasil yang di dapat Bahwa sensor GSM dan GPS mampu memberikan respon cepat pada situasi darurat hal ini terbukti pada percaan yang dilakukan dimana sensor ini mampu bekerja pada magnitudo 70 M