PENGUATAN ADMINISTRASI BISNIS MELALUI APLIKASI BUKU WARUNG PADA KOMUNITAS PECEL LELE WIRADESA - Muhammad Taufiq Abadi; Bambang Sri Hartono (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2025)
Abstract. This community service is carried out to empower Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Wiradesa District, especially those who are members of the Pecel Lele community. The main aim of this activity is to increase participants' capacity in terms of business legality and financial management through training in creating a Business Identification Number (NIB) and using the Buku Warung application. With better business legality and more structured financial records, it is hoped that MSME players can increase their operational efficiency and competitiveness in the market. The methodology used in this service is Participatory Action Research (PAR), which involves participants actively in the learning process. The training will be held from September to November 2023, with the location of the activities taking place in the homes of community members. A total of 40 participants took part in this training, which consisted of creating an online NIB, a workshop on the importance of financial recording, and practice using the Buku Warung application to support their business management. The results of the service showed a significant increase in the participants' ability to manage their business more professionally. Before the training, most participants did not have NIB and carried out financial records manually or irregularly. That is, 85% of participants did not NIB before the training, but afterward, 90% had NIB. In addition, 70% of participants previously did not keep regular financial records, and after the training, 95% started using the Buku Warung application regularly, and after the training, 95% started using the Buku Warung application. However, after the training, most of the participants succeeded in getting an NIB and started using the Buku Warung application to record financial transactions digitally. This improvement not only strengthens business legality, but also increases the efficiency and accuracy of financial recording, which ultimately helps participants make more precise and strategic business decisions. Abstrak. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Wiradesa, khususnya yang tergabung dalam komunitas Pecel Lele. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas peserta dalam hal legalitas usaha dan manajemen keuangan melalui pelatihan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan penggunaan aplikasi Buku Warung. Dengan legalitas usaha yang lebih baik dan pencatatan keuangan yang lebih terstruktur, diharapkan para pelaku UMKM dapat meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing mereka di pasar. Metodologi yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan peserta secara aktif dalam proses pembelajaran. Pelatihan dilaksanakan dari bulan September hingga November 2023, dengan lokasi kegiatan di rumah anggota komunitas secara bergantian. Sebanyak 40 peserta mengikuti pelatihan ini, yang terdiri dari pembuatan NIB secara online, workshop tentang pentingnya pencatatan keuangan, dan latihan penggunaan aplikasi Buku Warung untuk mendukung pengelolaan bisnis mereka. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta untuk mengelola usaha mereka secara lebih profesional. Sebelum pelatihan, sebagian besar peserta tidak memiliki NIB dan melakukan pencatatan keuangan secara manual atau tidak teratur. Yaitu Sebanyak 85% peserta tidak memiliki NIB sebelum pelatihan, tetapi setelahnya, 90% telah memiliki NIB. Selain itu, 70% peserta sebelumnya tidak melakukan pencatatan keuangan secara teratur, dan setelah pelatihan, 95% mulai menggunakan aplikasi Buku Warung Namun, setelah pelatihan, mayoritas peserta berhasil mendapatkan NIB dan mulai menggunakan aplikasi Buku Warung untuk mencatat transaksi keuangan secara digital. Peningkatan ini tidak hanya memperkuat legalitas usaha, tetapi juga meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan keuangan, yang pada akhirnya membantu peserta dalam membuat keputusan bisnis yang lebih tepat dan strategis.