HUBUNGAN LAMA PACARAN DENGAN KEKERASAN DALAM PACARAN (KDP) PADA MAHASISWI FAKULTAS KEPERAWATAN - Manoppo, Ivanna; kanal, Della Vintia (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2024)
Kekerasan dalam pacaran (KDP) merupakan perilaku kasar dan tidak menyenangkan, bentuk kekerasan ini mencakup kekerasan verbal, fisik, psikis, dan seksual, yang dapat dilakukan oleh pria maupun wanita. Hal ini akan mengakibatkan seseorang menjadi trauma, mengganggu kondisi kejiwaan dan membuat emosi menjadi tidak stabil. Data di lapangan menunjukkan bahwa usia pacaran < 1 tahun memungkinkan terjadinya KDP, sedangkan teori menyatakan KDP terjadi saat usia pacaran mencapai waktu yang cukup lama (> 1 tahun). Dampak kekerasan dalam pacaran mencakup dampak psikis, fisik, dan sosial yang signifikan bagi korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama pacaran dengan kekerasan dalam pacaran pada mahasiswi fakultas keperawatan. Metode penelitian menggunakan deskriptif korelasional dan menggunakan metode pendekatan cross sectional, sampel penelitian meggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 137 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner kekerasan dalam pacaran yang sudah valid dan reliabel. Hasil penelitian ini menunjukan 97 responden (70,8%) dengan lama pacaran 1 tahun, dan 40 responden (29,2%) dengan lama pacaran >1 tahun. Kekerasan dalam pacaran didapati 113 responden (82,5%) tidak pernah mengalami KDP, 20 responden (14,6%) jarang mengalami KDP, dan 4 responden (2,9%) sering mengalami KDP. Hasil uji Spearman Rank Corelation didapati tidak ada hubungan yang signifikan antara lama pacaran dengan kekerasan dalam pacaran pada mahasiswi Fakultas Keperawatan (p=0,968). Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya berdasarkan teori yang ada dapat meneliti mengenai faktor lain seperti dampak lingkungan sosial, yang mencakup lingkungan pergaulan dalam pertemanan, serta keluarga pelaku kekerasan yang dapat mempengaruhi perilaku kekerasan dalam hubungan pacaran. Dating violence rude and unpleasant behavior, this form of violence includes verbal, physical, psychological and sexual violence, which can be carried out by men and women. This will result in a person becoming traumatized, disturbing their mental condition and making them emotionally unstable. Data in the field shows that dating age < 1 year allows KDP to occur, while the theory states that KDP occurs when the dating age reaches a long time (> 1 year). The impact of dating violence includes significant psychological, physical and social impacts on the victim. This study aims to determine the relationship between length of dating and dating violence among nursing faculty students. The research method uses descriptive correlational and uses a cross sectional approach. The research sample was taken using purposive sampling with a sample size of 137 respondents. The research instrument uses a dating violence questionnaire which is valid and reliable. The results of this study showed that 97 respondents (70.8%) had a relationship of 1 year, and 40 respondents (29.2%) had a relationship of >1 year. It was found that 113 respondents (82.5%) had never experienced violence in dating, 20 respondents (14.6%) rarely experienced violence, and 4 respondents (2.9%) often experienced violence. The results of the Spearman Rank Corellatioan test found that there was no significant relationship between length of dating and dating violence among female Faculty of Nursing students (p=0.968). Recommendations for future researchers based on existing theory can examine other factors such as the impact of the social environment, which includes the social environment in friendships, as well as the family of the perpetrator of violence which can influence violent behavior in dating relationships