HUBUNGAN DATA SOSIODEMOGRAFI DAN STATUS PSIKOLOGIS PADA MAHASISWA PROFESI NERS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Lainsamputty, Ferdy; Saluy, Priscillia M (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2024)
Masalah psikologis sering ditemukan pada populasi mahasiswa, termasuk di bidang pendidikan keperawatan. Hal ini dapat berpengaruh besar terhadap capaian pembelajaran serta berpotensi mengurangi jumlah perawat baru yang berkualitas. Berbagai faktor dapat berkontribusi terhadap aspek ini, diperparah dengan keadaan studi di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara faktor sosiodemografi dengan depresi serta ansietas pada mahasiswa profesi ners di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dan cross-sectional melibatkan 108 sampel yang direkrut menggunakan teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu Depression Anxiety Stress Scale-42 (DASS-42). Uji Independent T-Test, One-Way ANOVA, dan Pearson Correlation digunakan dalam menguji hubungan antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan skor depresi yang signifikan berdasarkan semester (t=0,10; p=0,04), suku (t=6,31; p<0,01), kerohanian (t= 2,16; p=0,02), alasan masuk jurusan keperawatan (t=-2,33; p=0,03), dan dukungan keluarga (t=1,90; p=0,03). Terdapat korelasi negatif dan signifikan antara umur dan skor depresi (r=-0,26; p<0,01) serta ansietas (r=-0,30; p<0,01). Mahasiswa yang berusia lebih muda, berkuliah di semester 2, berasal dari etnis lokal, memiliki tingkat spiritualitas yang rendah, memilih jurusan keperawatan atas pilihan orang lain, dan kurang mendapatkan dukungan keluarga, didapati mengalami depresi dan ansietas yang lebih buruk. Psychological issues are commonly found among university students, including those in nursing education. These issues can significantly impact learning outcomes and potentially reduce the number of high-quality new nurses. Various factors may contribute to this, exacerbated by the challenges of studying during the COVID-19 pandemic. This study aimed to identify the relationship between sociodemographic factors and depression as well as anxiety among professional nursing students in time of the COVID-19 pandemic. The study employed a descriptive correlational and cross-sectional design, involving 108 participants recruited through accidental sampling. The instrument used was the Depression Anxiety Stress Scale-42 (DASS-42). Independent T-Test, One-Way ANOVA, and Pearson Correlation were utilized to examine the relationships between the study variables. The results showed significant differences in depression scores based on semester (t=0,10; p=0,04), tribe (t=6,31; p<0,01), spirituality (t=2,16; p=0,02), reasons for choosing the nursing major (t=-2,33; p=0,03), and family support (t=1,90; p=0,03). There was a significant and negative correlation between age and depression scores (r=-0,26; p<0,01) as well as anxiety scores (r=-0,30; p<0,01). Younger students, those in their second semester, coming from local ethnic group, with lower spirituality, who chose nursing based on others' decisions, and who received less family support were found to experience more severe depression and anxiety