Efektivitas Terapi Non-Farmakologis Terhadap Penurunan Mual Dan Muntah Pasca Operasi (PONV) - Suyanto, Sutriyono; Waluyo, Sunaryo Joko (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Postoperative nausea and vomiting (PONV) atau mual dan muntah pasca operasi adalah komplikasi umum yang mempengaruhi pasien setelah menjalani operasi. Terapi non-farmakologis telah diusulkan sebagai alternatif yang aman dan efektif untuk mengurangi PONV tanpa efek samping yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas berbagai terapi non-farmakologis dalam mengurangi PONV melalui tinjauan sistematis terhadap literatur yang relevan. Penelitian ini menggunakan tinjauan sistematis terhadap sepuluh studi yang memenuhi kriteria inklusi. Studi-studi tersebut dianalisis untuk menilai efektivitas teknik relaksasi napas dalam, aromaterapi, pijat refleksi, dan akupresur dalam mengurangi PONV. Metode penelitian bervariasi dari kuasi-eksperimental hingga kontrol acak, dengan ukuran sampel berkisar antara 16 hingga 96 pasien. Hasil analisis menunjukkan bahwa berbagai terapi non-farmakologis secara signifikan efektif dalam menurunkan gejala PONV. Teknik relaksasi napas dalam, aromaterapi (peppermint dan jahe), pijat refleksi pada titik P6, dan akupresur Sea-Band® semuanya menunjukkan penurunan signifikan dalam frekuensi dan intensitas mual serta muntah pada pasien pasca operasi. Teknik relaksasi napas dalam dan aromaterapi menunjukkan penurunan yang lebih signifikan dengan nilai p0,05, sedangkan pijat refleksi dan akupresur juga menunjukkan hasil yang positif dengan nilai p0,01. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan terapi non-farmakologis dapat menjadi alternatif yang efektif dan aman dalam manajemen PONV. Meskipun hasil ini mendukung hipotesis awal penelitian, terdapat beberapa keterbatasan yang perlu diperhatikan, termasuk desain kuasi-eksperimental, ukuran sampel yang kecil, dan variabilitas metodologis. Penelitian lebih lanjut dengan desain yang lebih kuat, ukuran sampel yang lebih besar, dan evaluasi jangka panjang diperlukan untuk memperkuat temuan ini dan memastikan keberlanjutan efek terapi non-farmakologis dalam mengelola PONV.