Aplikasi Sahabat Neonatal Infant Pain Scale (SANIPS) berbasis Android sebagai Assesment dan Manajemen Nyeri Akut Pada Bayi - Kurniawati, Lailaturohmah; Rasyida, Zulfa Mahdiatur; Rofiiqoh, Iyyana Al Fiatur (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Nyeri masih menjadi problem fokus yang dialami oleh seseorang, Urgensi dalam permasalahan nyeri adalah alat ukur/alat nilai nyeri terutama pada bayi. Bayi masih susah untuk mengungangkapkan perasaan tidak nyaman, hanya bisa dinilai dari tangisan dan kekuan otot saja. Nyeri membutuhkan alat ukur/deteksi assessment untuk menilai kondisi keparahan. Seseorang bisa mengekspresikan nyeri dengan berbagai macam cara, beda dengan bayi dan anak, anak memiliki karakter khusus yang secara langsung tidak bisa mendeskripsikan nyeri dengan nyata sehingga anak-anak masih sulit untuk dinilai. Penatalaksanaan nyeri pada anak disesuaikan dengan usia dan tingkat keparahan nyeri. Tujuan Inovasi Aplikasi Sahabat Neonatal Infant Pain Scale (SANIPS) dapat membantu tenaga Kesehatan terutama di ruang rawat anak untuk menilai dan mengkaji Tingkat keparahan nyeri pada Bayi (0-2 Tahun) serta penanganan nyeri Bayi, Sesuai Program SDGs Menjamin kehidupan yang sehat dan meningkatkan kesejahteraan seluruh penduduk semua usia. Metode penelitian dengan Riset and Development yaitu penelitian dengan pendekatan wawancara dan Focus Group Discussion dengan pakar pediactric, pakar IT dalam menyusun sebuah aplikasi, Pengujian aplikasi menggunakan pengujian blackbox testing dan pengujian usability. Hasil penelitian uji blackbox testing dan usability aplikasi ini termasuk dalam aplikasi yang memiliki kriteria usability yang sangat baik bagi penggunanya nilai 0,90.Kesimpulan Aplikasi Sahabat Neonatal Infant Pain Scale (SANIPS) dapat membantu Assesment dan Manajemen Nyeri Akut Pada Bayi.