STRATEGI DA’WAH USTADZ MUSA IRIBARAM DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEISLAMAN MUALLAF DESA ABRESO, PAPUA BARAT - Jamaluddin; Zamroji, Imam (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam STID Mohammad Natsir, 2024)
Tujuan Penelitian: Mengetahui Strategi da’wah ustadz Musa Iribaram dalam meningkatkan pemahaman keislaman muallaf Desa Abreso, Papua Barat. Metode Penelitian: Kualitatif. Hasil Penelitian: Strategi da’wah yang digunakan oleh Ustadz Musa Iribaram adalah dengan membuat program pendekatan dan pembinaan yang terstruktur, sistermatis dan berkesinambungan. Di antara kegiatan yang dilakukan adalah: silaturrahmi ke rumah muallaf, pembinaan muallaf, TPA Al-Hidayah, ta’lim rutin, pengkaderan santri dan mengundang da’i/ustadz daru luar. Program-program tersebut dijalankan secara bertahap. Kesimpulan: pertama, Strategi da’wah yang digunakan Ustadz Musa Iribaram dalam meningkatkan pemahaman muallaf Desa Abreso sejalan dengan teori strategi da’wah yang dirumuskan oleh Moh. Ali Aziz, yaitu: strategi tilawah, strategi tazkiyah dan strategi ta’lim. Kedua: Terdapat banyak perubahan positif terhadap para Muallaf Desa Abreso setelah dilakukan pembinaan oleh Ustadz Musa Iribaran dengan menggunakan strategi Moh. Ali Aziz.