STUDI KASUS FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA KESADARAN PENDIDIKAN DI DESA SENGI KECAMATAN DUKUN KABUPATEN MAGELANG - MAULIDA, ALVITA IZKI; KURNIAWAN, DRAJAT EDY (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab rendahnya kesadaran pedidikan di Desa Sengi Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang.Metode penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari 3 anak yang memiliki kesadaran pendidikan rendah dan juga orangtuanya. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan metode dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini yaitu menunjukan bahwa rendahnya kesadaran pendidikan di Desa Sengi disebabkan oleh faktor internal dan juga faktor eksternal. Faktor internal meliputi motivasi belajar yang rendah, kemampuan belajar yang kurang dan ketakutan dan kekhawatiran individu dan orang tua. Faktor eksternal meliputi tekanan dari lingkungan sekitar, kurangnya dukungan orang tua, keterbatasan akses pendidikan yang berkualitas, rendahnya pemahaman orang tua terkait pentingnya pendidikan, budaya lokal yang kurang mendukung pendidikan, kurangnya peran dan dukungan dari figur otoritas lokal, serta kebiasaan dan tradisi keluarga yang lebih mengutamakan pekerjaan daripada pendidikan.Kata Kunci: Studi kasus, Faktor Penyebab, Kesadaran Pendidikan.