Analisis Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital Terhadap Potensi Financial Distress - Putri, Chintya (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan bank pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk menggunakan metode RGEC. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk dari tahun 2019 sampai dengan 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan studi kepustakaan yaitu laporan keuangan publikasi tahunan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk yang dipublikasikan oleh pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama lima tahun terakhir adalah 1) Tingkat kesehatan melalui Risk Profile dengan rasio NPL sebesar 2.88% dinilai Sehat dan LDR sebesar 83.31% dinilai Sehat. 2) Tingkat kesehatan melalui GCG dengan self-assesment dinilai Sehat. 3) Tingkat kesehatan melalui Earnings dengan rasio ROA sebesar 2.38% dinilai Sangat Sehat, ROE sebesar 15.10% dinilai Sangat Sehat, NIM sebesar 6.39% dinilai Sehat, BOPO sebesar 65.66% dinilai Sehat. 4) Tingkat kesehatan melalui Capital dengan rasio CAR sebesar 23.40% dinilai Sangat Sehat. Penilaian secara komprehensif selama 5 tahun terakhir menunjukkan bahwa PT Bank Rakyat Indonesia Tbk mempertahankan posisi keuangan yang sangat stabil dengan Peringkat Komposit 1 (PK-1) yang mendapat kategori “Sangat Sehat” dan tidak menunjukkan kelemahan atau potensi kesulitan keuangan.