Pengelolaan Keuangan Keluarga dan Faktor-Faktornya - Triyanto, Eko; Sumadi; Arisa, Musliana Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2024)
Pengelolaan keuangan keluarga merupakan seni mengelola uang dimulai dari mendapatkan dan menggunakan untuk kehidupan saat ini dan kehidupan di masa yang akan datang. Keluarga yang sejahtera adalah keluarga yang mampu mengelola keuangan dengan baik dan matang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat mempengaruhi pengelolaan keuangan keluarga. Penelitian ini menggunakan data primer, dan kuesioner sebagai pengumpul datanya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh KK yang terdaftar di Surakarta pada Tahun 2024 sejumlah 199.560 KK, sampel penelitian 100 KK dihitung dengan Rumus Slovin. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif, Uji Kualitas data, Uji Asumsi Klasik, Analisis regresi linear berganda, Uji T, Uji F, dan Uji R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya hidup, dan tingkat pendapatan tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap variabel pengelolaan keuangan keluarga. Sedangkan variabel literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap variabel pengelolaan keuangan keluarga.