PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN CITRA INSTITUSI TERHADAP MINAT PADA KEPUTUSAN MEMILIH KULIAH PADA JURUSAN PERJALANAN POLITEKNIK PARIWISATA MAKASSAR - Yusuf, Maryam; Saleh, Haeruddin; Setiawan, Lukman (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh media sosial dan citra institusi terhadap minat calon mahasiswa dalam keputusan memilih kuliah pada Jurusan Perjalanan di Politeknik Pariwisata Makassar. Metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik analisis SEM-PLS digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari mahasiswa di Politeknik Pariwisata Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dan citra institusi berpengaruh positif terhadap minat dan keputusan memilih kuliah. Penggunaan efektif media sosial oleh Politeknik Pariwisata Makassar, termasuk promosi, interaksi, dan kemudahan mencari informasi, mendapat penilaian positif dari responden. Citra institusi juga dinilai sangat baik, menunjukkan persepsi positif terhadap kualitas dan eksistensi institusi. Analisis jalur (SEM-PLS) menunjukkan bahwa citra institusi memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap keputusan memilih, dan juga memengaruhi keputusan memilih melalui mediator minat. Demikian pula, media sosial memengaruhi keputusan memilih baik secara langsung maupun melalui pengaruhnya terhadap minat. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti pentingnya citra institusi dan aktivitas media sosial dalam membentuk minat dan keputusan mahasiswa untuk memilih kuliah. Rekomendasi untuk institusi mencakup upaya meningkatkan citra, memperkuat kehadiran media sosial, dan mengoptimalkan strategi pemasaran untuk menarik lebih banyak mahasiswa ke program studi perjalanan. This research aims to investigate the influence of social media and institutional image on prospective students' interest in the decision to choose to study in the Travel Department at the Makassar Tourism Polytechnic. Quantitative methods with a descriptive approach and SEM-PLS analysis techniques were used to collect and analyze data from students at the Makassar Tourism Polytechnic. The research results show that social media and institutional image have a positive influence on interest and decisions to choose college. The effective use of social media by the Makassar Tourism Polytechnic, including promotion, interaction and ease of finding information, received positive assessments from respondents. The image of the institution is also considered very good, showing a positive perception of the quality and existence of the institution. Path analysis (SEM-PLS) shows that institutional image has a significant direct influence on voting decisions, and also influences voting decisions through the mediator of interest. Likewise, social media influences voting decisions both directly and through its influence on interests. In conclusion, this research highlights the importance of institutional image and social media activity in shaping students' interest and decision to choose college. Recommendations for institutions include efforts to improve their image, strengthen their social media presence, and optimize marketing strategies to attract more students to travel studies programs.