ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA PADA KANTOR BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG PALU - Latif, Lubis; Saleh, Muhammad Yusuf; Said, Miah (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Gaya kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh terhadap Motivasi Kerja dan kinerja karyawan, serta menganalisis pengaruh Gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui Motivasi kerja pada Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner, dengan dengan jumlah responden sebanyak 57 orang responden dan teknik analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) versi 4.1. Hasil penelitian diperoleh temuan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap motivasi kerja, Kompensasi berpengaruh langsung terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan. Hasil uji mediasi diperoleh temuan bahwa motivasi kerja dapat memediasi pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Palu. The purpose of this research is to analyze the influence of leadership style and compensation on work motivation and employee performance, as well as to analyze the influence of leadership style and compensation on employee performance through work motivation at the office of BPJS Ketenagakerjaan Branch of Palu. This research uses a quantitative approach, collecting data through observation and questionnaires, with a total of 57 respondents and data analysis techniques using the Partial Least Square (PLS) method version 4.1. The research results showed that leadership style has a direct effect on employee performance, compensation has a direct effect on employee performance, leadership style has a direct effect on work motivation, compensation has a direct effect on work motivation, work motivation has a direct effect on employee performance. The results of the mediation test found that work motivation can mediate the influence of leadership style and compensation on employee performance at the office of BPJS Ketenagakerjaan Branch of Palu.