PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA ANGGARAN BERKONSEP VALUE FOR MONEY PADA BUMD KOTA MAKASSAR - Adimuntja, Revoluance; Setiawan, Lukman; Karim, Abdul (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk (1) menganaliisis pengaruh langsung akuntabilitas, transparansi dan pengawasan terhadap kinerja anggarn, (2) menganaliisis pengaruh langsung akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan terhadap Value for Money, (3) menganaliisis pengaruh tidak langsung akuntabilitas, transparansi dan pengawasan terhadap kinerja. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor BUMD Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan data primer melalui survei sebanyak 32 anggota sebagai sampel dari seluruh jumlah anggota sebanyak 32 orang, survei dilakukan selama 2 (dua) bulan yaitu Maret s.d Mei 2024. Data dianalisis dengan menggunakan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan berpengaruh langsung terhadap Kinerja Anggaran, (2) akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja anggaran melalui value for money. This research was conducted with the aim of: (1) analyzing the direct effect of accountability, transparency and supervision on budget performance, (2) analyzing the direct influence of accountability, transparency and supervision on Value for Money, (3) analyzing the indirect effect of accountability, transparency and supervision on performance. This research ws conducted at BUMD Makassar City. This research used primary data through a survey of 32 members as a sample from the total number of 32 members. The survey was conducted for 2 (two) months, March to May 2024. The data was analyzed using the SmartPLS program. The research results show that: (1) The effect of accountability, transparency and supervision has a direct effect on Budget Performance, (2) accountability, transparency and supervision has an indirect effect on budget performance through value for money.