PENGARUH PENEMPATAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI ROTASI PADA PT PLN (PERSERO) UNIT PELAYANAN PELANGGAN PAREPARE - Syam, Muhammad Nur; Abubakar, Herminawati; Suriani, Seri (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penempatan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di PT PLN (Persero) Unit Pelayanan Pelanggan Parepare, dengan rotasi sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan adalah desain penelitian asosiatif dan pendekatan kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner, tinjauan pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara penempatan tidak memberikan pengaruh yang berarti ketika rotasi diikutsertakan sebagai faktor intervening. Temuan ini mengindikasikan perlunya kebijakan rotasi yang lebih baik dan lingkungan kerja yang mendukung, guna meningkatkan kinerja pegawai. Implikasi penelitian ini penting untuk manajemen dalam merumuskan strategi pengembangan sumber daya manusia yang lebih efektif. This study aims to analyze the influence of placement and work environment on employee performance at PT PLN (Persero) Customer Service Unit Parepare, with rotation as an intervening variable. An associative research design and quantitative approach were employed, utilizing questionnaires, literature reviews, and documentation for data collection. The findings reveal that the work environment significantly impacts employee performance, while placement shows no substantial influence when rotation is considered an intervening factor. These results highlight the necessity for improved rotation policies and a supportive work environment to enhance employee performance. The implications of this research are vital for management in formulating more effective human resource development strategies.