PENGARUH KEPUASAN PELANGGAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA PT PLN (PERSERO) ULP MATTIROTASI - Basri, Rifda; Said, Miah; Yunus, Muh. Kafrawi (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan pelanggan dan kualitas pelayanan terhadap kinerja perusahaan pada PT PLN (Persero) ULP Mattirotasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan PT PLN (Persero) ULP Mattirotasi di Kota Parepare, Sulawesi Selatan, yang berjumlah 60.111 pelanggan per 30 April 2024. Sampel penelitian ini sebanyak 100 pelanggan yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling untuk memastikan representasi yang seimbang dari berbagai jenis pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan dan kualitas pelayanan secara signifikan mempengaruhi kinerja perusahaan. Kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan dengan kepuasan pelanggan. Koefisien regresi untuk kualitas pelayanan adalah 0.798 dengan nilai t sebesar 12.037 dan nilai signifikansi <0.001, sedangkan koefisien regresi untuk kepuasan pelanggan adalah 0.192 dengan nilai t sebesar 2.848 dan nilai signifikansi 0.005. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi PT PLN (Persero) ULP Mattirotasi untuk fokus pada peningkatan kedua aspek ini guna mencapai kinerja yang optimal dan mempertahankan hubungan baik dengan pelanggan. This study aims to analyze the effect of customer satisfaction and service quality on company performance at PT PLN (Persero) ULP Mattirotasi. The research method used is a quantitative method with a correlation type. The population in this study is all customers of PT PLN (Persero) ULP Mattirotasi in Parepare City, South Sulawesi, which totals 60,111 customers as of April 30, 2024. The sample of this study is 100 customers who are selected using stratified random sampling techniques to ensure a balanced representation of various types of customers. The results of the study show that customer satisfaction and service quality significantly affect the company's performance. Service quality has a stronger influence compared to customer satisfaction. The regression coefficient for service quality was 0.798 with a t-value of 12,037 and a significance value of <0.001, while the regression coefficient for customer satisfaction was 0.192 with a t-value of 2,848 and a significance value of 0.005. Thus, it can be concluded that improving service quality and customer satisfaction are key factors in improving company performance. This study provides recommendations for PT PLN (Persero) ULP Mattirotasi to focus on improving these two aspects to achieve optimal performance and maintain good relationships with customers.