PENGARUH PELATIHAN, PAMERAN, DAN BANTUAN ALAT TERHADAP PENINGKATAN OMZET UMKM MELALUI PERILAKU WIRAUSAHA DI KOTA MAKASSAR - Nurfadilah, Nurfadilah; Chahyono, Chahyono; Ruslan, Muhlis (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, pameran, dan bantuan alat terhadap peningkatan omzet UMKM di Kota Makassar melalui perilaku wirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei, data dikumpulkan dari 235 responden yang merupakan pelaku UMKM di Kota Makassar. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa pelatihan, pameran, dan bantuan alat secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan omzet. Secara khusus, perilaku wirausaha memediasi hubungan antara pelatihan dan pameran dengan peningkatan omzet. Temuan ini menekankan pentingnya dukungan komprehensif untuk meningkatkan kinerja UMKM dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, pameran, dan bantuan alat berpengaruh terhadap perilaku wirausaha dengan nilai R Square sebesar 64,5%. Namun, pelatihan dan bantuan alat tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku wirausaha. Pelatihan, pameran, dan bantuan alat berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan omzet dengan nilai R Square sebesar 31,8%. Perilaku wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan omzet UMKM. Setelah dianalisa, data menunjukkan bahwa pelatihan, pameran dan bantuan alat berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap peningkatan omzet UMKM melalui perilaku wirausaha. This research aims to analyze the influence of training, exhibitions and equipment assistance on increasing the turnover of MSMEs in Makassar City through entrepreneurial behavior. This research used quantitative approach and survey methods, data was collected from 235 respondents who are MSMEs in Makassar City. Multiple linear regression analysis shows that training, exhibitions and tool assistance significantly influence increasing turnover. Specifically, entrepreneurial behavior mediates the relationship between training and exhibitions and increasing turnover. These findings emphasize the importance of comprehensive support to improve MSMEs performance and support local economic growth. The research results show that training, exhibitions and tool assistance have an influence on entrepreneurial behavior with an R Square value of 64.5%. However, training and tool assistance did not have a positive and significant effect on entrepreneurial behavior. Training, exhibitions and tool assistance have a positive and significant effect on increasing turnover with an R Square value of 31.8%. Entrepreneurial behavior has a positive and significant effect on increasing MSMEs turnover. After analysis, the data shows that training, exhibitions and equipment assistance have a positive effect but don’t have a significant effect on increasing MSMEs turnover through entrepreneurial behavior.