ANALISIS PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA MELALUI MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PETUGAS BILLER PT. PLN (PERSERO) UP3 PINRANG - Arfa, Muhammad Akbar; Chahyono, Chahyono; Menne, Firman (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja petugas biller pada PT PLN (Persero) UP3 Pinrang khususnya pada aspek kepuasan kerja dan lingkungan kerja dan untuk melihat apakah lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja petugas biller PT PLN (Persero) UP3 Pinrang secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner, dengan teknik analisis data uji path analisis menggunakan Partial Least Square (PLS) versi 4.0. Hasil penelitian diperoleh bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh siginifikan terhadap motivasi kerja namun tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja petugas biller. Lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh yang siginifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja petugas biller. Dari hasil penelitian juga diperoleh motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja petugas biller. Hasil uji mediasi diperoleh bahwa motivasi kerja dapat memediasi kepuasan kerja terhadap kinerja namun tidak memediasi lingkungan kerja terhadap kinerja petugas biller. The purpose of this research is to analyze the factors that influence the performance of biller officers at PT PLN (Persero) UP3 Pinrang, especially in the aspects of job satisfaction and work environment and to see whether the work environment and job satisfaction influence the performance of biller officers at PT PLN (Persero) UP3 Pinrang directly or indirectly through work motivation.This research uses a quantitative approach, collecting data through observation and questionnaires, with data analysis techniques using the Partial Least Square (PLS) method version 4.0. The results of the research indicate that job satisfaction has a significant effect on work motivation but does not have a significant effect on the performance of billing officers. The work environment does not have a significant effect on work motivation and the performance. The research also found that work motivation has a significant effect on the performance. Mediation test results show that work motivation can mediate the effect of job satisfaction on performance but does not mediate the effect of the work environment on the performance of billing officers.