PENGARUH PENERAPAN PROGRAM CHSE PASCA COVID-19 TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN - Husni Mubarok, Muhammad Huda; Septiani, Yeni; Sugiat, Yogi; Elghi Chamber, Shelma; Situmorang, Marningot Tua Natalis (Pusat Perencanaan dan Pengembangan Kepariwisataan, 2024)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak signifikan pada industri pariwisata dunia. Peningkatan kesadaran global terhadap kesehatan dan kelestarian lingkungan semakin memperkuat kebutuhan akan pendekatan yang lebih berkelanjutan. Salah satu program Pemerintah Indonesia dalam pariwisata berkelanjutan adalah penerapan protokol kesehatan berbasis CHSE yaitu Cleanliness (Kebersihan), Health (Kesehatan), Safety (Keamanan), dan Environment (Ramah lingkungan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan CHSE terhadap kepuasan wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi yang relevan mengenai manajemen destinasi pariwisata berkelanjutan pasca COVID-19 melalui penerapan CHSE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CHSE di beberapa kawasan wisata berpengaruh positif pada kepuasan wisatawan.