URGENSI PERLINDUNGAN BAGI ANAK SELEBRITI DALAM SIARAN TELEVISI - Pratama, Hayiz Historia Adhi (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Maraknya keterlibatan anak selebriti dalam siaran televisi harus dilihat sebagai persoalan serius. Hal ini dikarenakan anak selebriti telah menjadi komoditi yang menguntungkan bagi televisi dan secara tidak langsung juga memberikan keuntungan bagi orang tua selebriti. Namun sayangnya keterlibatan anak selebriti dalam siaran televisi justru sering merugikan kepentingan anak. Sebenarnya banyak kebijakan yang telah mengatur hubungan antara televisi dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan yang berlaku terkait keterlibatan anak selebriti dalam siaran televisi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan retrospektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi pelanggaran hukum yang dilakukan oleh stasiun televisi dalam menyiarkan anak selebriti. Pelanggaran yang masif terjadi berkaitan dengan privasi pribadi dari anak selebriti. Kebijakan yang berlaku mengenai anak dan televisi masih berfokus pada dampak yang ditimbulkan dari tayangan televisi. Kontribusi penelitian ini berupa rekomendasi kebijakan terkait perlindungan bagi anak selebriti yang terlibat dalam siaran televisi.