Semiotika Lambang dan Logo Partai Persatuan Pembangunan - mursidah, solehatul; Sihabudin, Ahmad; Dimyati, Idi (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Simbol-simbol yang dipakai pada gambar atau lambang partai yang mempunyai makna subyektif baik dari kebiasaan masyarakat atau makna budaya serta makna keagamaan. Rumusan masalah pada penelitian ini studi literatur, dokumentasi, observasi: 1)Bagaimana struktur Lambang PPP ditinjau dari lambang itu sendiri (sintaksis)? 2)Bagaimana makna Lambang PPP ditinjau dari konteks denotasi, konotasi, mitos atau ideologi atau pertandanya (semantic)? Serta 3)Bagaimana efek lambang PPP ditinjau dari wacana pertukaran, penerimaan efeknya dari segi psikologis, ekonomi, sosial, gaya hidup para konsituen (pragmatic)?. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan. Dan metode analisis data yang dipakai oleh penulis adalah teknik analisis deskriptif kualitatif yang kemudian dianalisis secara faktual, objektif, dan sistematis. Adapun hasil dari penelitian pada tesis ini adalah ternyata Berdasarkan model semiotik Charles Morris, hasil penelitian menunjukkan bahwa pada level semantik, terdapat makna denotasi pada teks verbal. Pada level sintaktis, pembuat lambang dan logo memperhatikan pemilihan jenis kata dan bentuk kalimat agar runtut dan teratur. Secara visual, ada kesesuaian hubungan antara elemen visual dengan teks, seperti pemilihan elemen Ka’bah dan ikat kepala. Pada level pragmatik, hubungan antara tanda dengan makna tanda tersebut tergambar dari kepaduan antara unsur verbal dan visual teks logo.