Alternative Universe (AU) Sebagai Budaya Partisipatif NCTzen Indonesia di Aplikasi X - Erliana, Elien; Khoiriah, Wahidah Itsniattin Nur (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana budaya partisipatif yang dilakukan oleh fandom NCTzen Indonesia melalui produksi Alternative Universe pada aplikasi X. Latar belakang penelitian ini adalah ditemukannya beberapa AU NCT yang populer dan menarik banyak perhatian pengguna X baik yang merupakan anggota fandom NCTzen maupun bukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara fandom NCTzen yang memproduksi Alternative Universe. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya kesimpulan bawah Alternative Universe merupakan bantuk ekspresi dari Budaya partisipatif. Hasil penelitian juga menunjukkan empat alasan fandom lebih memilih berpartisipasi melalui AU, alasan fandom menjadikan anggota NCT sebagai karakter ceritanya serta sumber Inspirasi penulis AU NCT. Di luar itu penelitian ini juga menemukan beberapa hal yang didapatkan dan dirasakan fandom selama memproduksi Alternative Universe.