Efektivitas Silika (SiO2) Dari Tanah Napa Situjuah Sebagai Adsorben Ion Logam Pb2+ - Melan, Putri; Mawardi, Mawardi (Mahesa Research Center, 2024)
Silika merupakan salah satu mineral yang memiliki banyak kegunaan di berbagai industri seperti keramik, semen dan bangunan, kosmetik, biosensor dan lain sebagainya. Pada umumnya, silika dapat diperoleh dengan cara sintesis dan ekstraksi dari bahan alam yakni salah satunya mineral tanah napa yang memiliki kandungan silika yang tinggi di dalamnya yang dapat diekstraksi dengan menggunakan pelarut basa seperti NaOH. Silika ini nantinya dapat dimanfaatkan sebagai adsorben dalam penelitian dengan logam seperti logam timbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas adsorpsi maksimum silika terhadap ion Pb2+ dengan menggunakan metode kolom yang berhubungan dengan pengaruh konsentrasi, pH, laju alir dan aplikasi pada sampel real serta menentukan kapasitas serapan maksimum dan afinitas penyerapan adsorben ditetukan dengan Persamaan Isoterm Langmuir dan analisa logam dilakukan dengan instrument AAS dan menentukan kristalinitas silika dengan XRD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi optimum adalah 300 mg/L dan ph larutan optimum adalah 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Qmaks ion logam Pb(II) sebesar 11,061 mg/g dan ukuran kristal sebesar 48,76 nm.