Media Sosial TikTok sebagai Ruang Baru untuk Ekspresi Keagamaan - Mukhroman, Iman; Truna, Dody S; Gibson, Ahmad (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Perkembangan teknologi informasi memasuki era society 5.0, dimana agama sebagai living religion sudah bersinergi dengan media baru menjadi digital religion. Media sosial TikTok. menjadi salah satu platform digital yang populer bagi lintas generasi untuk mengekspresikan keagamaannya dengan menggunakan beragam fitur yang menarik pa TikTok Shop. Dengan menggunakan metode literatur review dan analisis isi konten Tiktok, kajian ini mengungkap bahwa kehadiran Tiktok selain menjadi ruang baru untuk mengekspresikan keagamaan juga memunculkan dan tantangan, seperti fanatisme dan penyebaran informasi palsu tentang ajaran agama. Interaksi sensitif antara tiktokers dan keyakinan lain dapat memicu konflik. Penting untuk kemudian mempertimbangkan risiko yang terkait dengan publikasi konten keagamaan di media TikTok, dengan tetap memperhatikan etika dan kaidah living religion yang berlaku di masyarakat