CHARACTER EDUCATION AS AN INTEGRATION OF THE INDEPENDENT LEARNING CURRICULUM IN SD NEGERI NAPIS IV TAMBAKREJO BOJONEGORO - Putra, Try Sukarno (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis jenis-jenis pendidikan karakter yang diintegrasikan dalam Kurikulum Merdeka di SD Negeri Napis IV Kecamatan Tambakrejo, Kabupaten Bojonegoro. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode literature review yang berfokus pada konsep, implementasi, dan tantangan pendidikan karakter dalam kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa nilai karakter utama yang diajarkan meliputi religiusitas, disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kemandirian, dan cinta tanah air. Nilai-nilai ini diintegrasikan melalui metode pembelajaran berbasis proyek, kegiatan rutin sekolah seperti upacara bendera, dan penerapan dalam berbagai mata pelajaran. Implementasi pendidikan karakter ini memperlihatkan dampak positif terhadap perkembangan moral, sosial, dan akademik siswa, meskipun masih terdapat tantangan, seperti kurangnya pelatihan guru dan keterlibatan orang tua. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan bagi guru serta dukungan fasilitas yang lebih baik untuk mengoptimalkan penerapan pendidikan karakter dalam Kurikulum Merdeka