THE IMPACT OF VIOLENCE ON THE MAIN CHARACTER IN THE NOVEL HOUSEMATE BY ANNISA LIM USING A LITERARY PSYCHOLOGICAL APPROACH - Wasiatin, Wasiatin (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kekerasan yang dialami oleh tokoh utama dalam novel Housemate karya Annisa Lim menggunakan pendekatan psikologi sastra. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan analisis deskriptif, penelitian ini berfokus pada identifikasi bentuk-bentuk kekerasan yang dialami oleh tokoh utama serta dampak psikologis yang ditimbulkan, seperti trauma, stres, dan perubahan perilaku. Data diperoleh melalui kajian teks novel, yang dianalisis menggunakan teori psikologi sastra dan teori trauma psikologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan yang dialami oleh tokoh utama tidak hanya berdampak pada kondisi emosionalnya, tetapi juga memengaruhi hubungan sosial dan perkembangan identitasnya. Reaksi psikologis yang ditampilkan mencakup mekanisme pertahanan diri, penolakan, hingga penerimaan traumatis, yang semuanya mempengaruhi perjalanan cerita dan evolusi karakter. Melalui pendekatan psikologi sastra, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai efek kekerasan terhadap kejiwaan individu, serta menggambarkan bagaimana tokoh utama dalam novel ini mengalami proses adaptasi terhadap trauma yang dialaminya.