DAMPAK DISKRIMINASI KELAS SOSIAL TERHADAP KEHIDUPAN TOKOH DALAM NOVEL SAHA MANSHION KARYA CHO NAM-JOO - Mulyono, Mulyono (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana diskriminasi kelas sosial mempengaruhi kehidupan tokoh-tokoh utama dalam novel, khususnya dalam hal kondisi psikologis, ekonomi, dan sosial. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi dan teori psikologi sastra, penelitian ini mendalami narasi dan karakter dalam novel yang menggambarkan ketidakadilan sosial akibat stratifikasi kelas yang kaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskriminasi kelas sosial berdampak signifikan pada kehidupan tokoh-tokoh dalam Saha Mansion. Diskriminasi ini menyebabkan tekanan psikologis yang berat, menghambat mobilitas ekonomi, dan memperparah pengucilan sosial. Tokoh-tokoh dalam novel mengalami krisis identitas, keterasingan sosial, dan keterpurukan mental sebagai akibat dari ketidakadilan yang mereka alami. Penelitian ini juga menyoroti keterbatasan mobilitas sosial di dalam masyarakat yang digambarkan dalam novel, yang mempertegas adanya siklus kemiskinan yang sulit dipatahkan.