HABITUTION ACTIVITIES OF THE SCHOOL LITERACY MOVEMENT IN IMPLEMENTING THE CHARACTER OF A LOVE OF READING IN STUDENTS AT MOJO KALITIDU STATE PRIMARY SCHOOL - Rakhmat, Fitri Distrina (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Gerakan Literasi Sekolah (GLS) diterapkan sebagai aktivitas pembiasaan untuk membangun karakter gemar membaca di kalangan peserta didik. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru, kepala sekolah, dan peserta didik kelas IV dan V yang terlibat langsung dalam program literasi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pembiasaan literasi di SD Negeri Mojo Kalitidu dilakukan melalui berbagai kegiatan rutin seperti membaca 15 menit sebelum pembelajaran, kunjungan perpustakaan, dan program membaca bersama. Program ini berhasil meningkatkan minat baca dan keterampilan literasi siswa, serta menumbuhkan karakter gemar membaca pada peserta didik. Meski demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas dan waktu yang dialokasikan untuk kegiatan literasi. Implementasi GLS yang konsisten dan kreatif terbukti efektif dalam menciptakan budaya literasi di sekolah dasar