Persepsi Auditori Dokumenter Animasi Eksperimental Pendek “Scum Mutation” (2020) - Hartono, Azalia Syahputri (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Film “Scum Mutation” merupakan film dokumenter animasi pendek yang dirilis pada tahun 2020 dan disutradarai oleh Ov. Film “Scum Mutation” menggambarkan secara pengalaman sutradara mengikuti protes dan gangguan stress pascatrauma yang muncul setelahnya dengan menggunakan animasi dan rekaman suara selama mengikuti kegiatan protes di Prancis dan Hongkong pada tahun 2018-2020. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh persepsi auditori dalam film “Scum Mutation” dengan membaca babak naratif dan moda mendengar, yang ditinjau menggunakan teori babak naratif Tzvetan Todorov dan teori moda mendengar Michel Chion.Hasil penelitian ini menunjukkan narasi yang dihaturkan dalam film ini dihadirkan melalui kombinasi antara animasi tiga dimensi, teks yang muncul sepanjang film, dan suara rekaman (field recording) saat sutradara melakukan protes. Unsur-unsur tersebut menimbulkan moda semantik yang dominan muncul sepanjang film, dan moda kausal tidak pernah muncul sepanjang film. Dengan frekuensi moda semantik yang terus muncul, diperlukan proses pemahaman yang lebih lama apabila dibandingkan dengan moda kausal, sehingga mempengaruhi pemahaman terhadap keseluruhan narasi yang ada dalam film “Scum Mutation”. Pembacaan unsur-unsur penghaturan narasi dan proses moda mendengar diperoleh dari observasi terhadap film yang dilakukan secara berulang-ulang.