Sosialisasi Peningkatan Pendapatan Petani Melalui Inovasi Pengolahan Hasil Tani dan Digitalisasi Pemasaran - Marlina, Sitti; Hastuti, Hastuti; Fatmayanti, Andi (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2024)
Program ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok tani di Kabupaten Gowa melalui penerapan inovasi pengolahan hasil pertanian dan strategi pemasaran digital. Dengan pendekatan pengabdian kepada masyarakat, program ini berfokus pada peningkatan keterampilan produksi keripik sayuran, pengemasan sambal, dan pemanfaatan platform daring untuk memperluas pasar. Sebanyak 25 anggota kelompok tani mengikuti pelatihan langsung yang dilaksanakan selama tiga minggu. Evaluasi sebelum dan sesudah program menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan 93% peserta menyatakan kepuasan tinggi dan kesediaan untuk mengadopsi teknik yang diperkenalkan. Temuan ini menunjukkan potensi pengolahan hasil pertanian kreatif dalam meningkatkan pendapatan dan jangkauan pasar petani pedesaan. Inisiatif selanjutnya sebaiknya mencakup perluasan program ini dan kolaborasi dengan pemerintah daerah untuk memastikan keberlanjutan dan dampak yang lebih luas.