Pengaruh Penanaman Modal Asing, dalam Negeri, dan Upah Minimum Provinsi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja - Lita Widiawati; Ade Yunita Mafruhat (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Pertumbuhan ekonomi Indonesia masih terpusat di Pulau Jawa, yang juga memiliki tingkat pengangguran kedua tertinggi di Indonesia. Ketidakseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja meningkatkan angka pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh penanaman modal asing terhadap penyerapan tenaga kerja di Pulau Jawa periode 2013-2022; (2) menganalisis pengaruh penanaman modal dalam negeri terhadap penyerapan tenaga kerja pada periode yang sama; (3) menganalisis dampak upah minimum provinsi terhadap penyerapan tenaga kerja; serta (4) menganalisis pengaruh gabungan dari ketiga variabel tersebut terhadap penyerapan tenaga kerja di Pulau Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data panel dari enam provinsi di Pulau Jawa tahun 2013-2022. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan estimasi Fixed Effect Model (FEM). Hasilnya menunjukkan bahwa secara parsial, penanaman modal asing berpengaruh negatif terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan penanaman modal dalam negeri dan upah minimum provinsi memiliki pengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja. Abstract. Indonesia's economic growth is still centered on Java Island, which also has the second highest unemployment rate in Indonesia. The imbalance between economic growth and labor absorption increases unemployment rates. This study aims to: (1) analyze the effect of foreign investment on labor absorption in Java Island for the period 2013-2022; (2) analyze the effect of domestic investment on labor absorption in the same period; (3) analyze the impact of provincial minimum wages on labor absorption; and (4) analyze the combined effect of the three variables on labor absorption in Java Island. This study uses a descriptive quantitative approach with panel data from six provinces in Java Island for 2013-2022. The analysis method used is panel data regression with Fixed Effect Model (FEM) estimation. The results show that partially, foreign investment has a negative effect on labor absorption, while domestic investment and provincial minimum wages have a positive effect on labor absorption.