Pengaruh Indeks Pembangunan TIK, Inflasi, dan Suku Bunga terhadap PDB Indonesia - Rafif Baihaqi; Dewi Rahmi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Pertumbuhan ekonomi merupakan masalah makroekonomi yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai PDB tahun berjalan. Pertumbuhan ekonomi bergantung pada perkembangan faktor-faktor produksi yaitu; modal, tenaga kerja dan teknologi. Dalam lima belas tahun terakhir Inflasi dan Suku Bunga mengalami fluktuasi, sedangkan IPTIK mengalami peningkatan. Hal ini membuat penulis ingin mengetahui fenomena new economy tentang pengaruh yang diberikan secara bersama-sama oleh variabel yang mengalami fluktuasi dan yang mengalami peningkatan terhadap PDB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda untuk menelaah pengaruh IPTIK, Inflasi dan Suku bunga terhadap PDB. Adapun variabel dependen adalah PDB ADHK 2010 menurut lapangan usaha. Penelitian ini menggunakan data time series yang diperoleh dari BPS dan BI tahun 2008 - 2022. Dari hasil analisis, diperoleh nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,982482. Adapun persamaan ekonometrika nya adalah Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan IPTIK, Inflasi, dan Suku Bunga berpengaruh signifikan terhadap PDB. Adapun secara parsial, baik IPTIK maupun Suku Bunga berpengaruh positif secara signifikan terhadap PDB. Sedangkan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap PDB. Abstract. Economic growth is a macroeconomic problem which is indicated by an increase in the GDP value for the current year. Economic growth depends on the development of production factors, namely; capital, labor and technology. In the last fifteen years, inflation and interest rates have fluctuated, while ICT has increased. This makes the author want to know the new economy phenomenon regarding the influence exerted jointly by variables that experience fluctuations and those that experience increases on GDP. The method used in this research is multiple linear regression analysis to examine the influence of ICT, inflation and interest rates on GDP. The dependent variable is 2010 ADHK GDP according to business field. This research uses time series data obtained from BPS and BI for 2008 - 2022. From the results of the analysis, the coefficient of determination obtained was 0.982482. The econometric equation is The results of this research show that simultaneously ICT, Inflation and Interest Rates have a significant effect on GDP. Partially, both ICT and interest rates have a significant positive effect on GDP. Meanwhile, inflation has no significant effect on GDP.