Analisis Sistem Pengendalian Internal Pada Siklus Pembelian Di Departemen Food And Beverage Product - Pamungkasari, Shandra Agusti; Andayani, Sari (LPPM UBD, 2024)
Sistem pengendalian internal merupakan serangkaian kebijakan, prosedur, dan proses yang dibuat untuk memberikan jaminan yang wajar mengenai pencapaian tujuan organisasi dalam hal keandalan pelaporan keuangan, kepatuhan terhadap hukum dan peraturan yang berlaku, serta efektivitas dan efisiensi operasional. Sistem ini mencakup berbagai aspek, termasuk pengendalian lingkungan, penilaian risiko, kegiatan pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Sistem pengendalian internal pembelian memerlukan analisis untuk menentukan apakah perusahaan sudah menerapkan dengan baik, sesuai untuk diterapkan, dan apakah ada penyimpangan yang dilakukan oleh karyawan. Selain itu, analisis ini bertujuan untuk mengetahui sistem yang diterapkan saat ini dapat dipertahankan atau memerlukan perubahan untuk menghindari kecurangan. Penerapan sistem pengendalian internal pada siklus pembelian pada perusahaan, manajemen diharapkan dapat mengantisipasi sejak dini penyimpangan yang terjadi selama proses pembelian dan mencegah pemborosan, sehingga hotel mendapatkan laba yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem pengendalian internal dalam siklus pembelian di HARRIS Hotel & Conventions Gubeng Surabaya. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, dilakukan analisis data melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini melibatkan staf dari departemen food and beverage product serta bagian logistik akuntansi yang terlibat dalam siklus pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis terhadap lima unsur struktur pengendalian internal menurut COSO, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, kegiatan pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan, menyimpulkan bahwa sistem pengendalian internal dalam siklus pembelian pada departemen food and beverage product belum optimal namun sudah cukup baik diterapkan.