PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA CAMPURAN BETON GEOPOLIMER: REVIEW KINERJA - Farlianti, Sari; Hasyim, Saloma; Aminuddin, K.M.; Sapta, Sapta (Universitas IBA Palembang, 2024)
Paper ini mengkaji literatur terkini dalam 5 tahun terakhir tentang penggunaan abu sekam padi (ASP) pada campuran beton geopolimer sebagai bahan tambahan dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja beton dan ketahanannya terhadap lingkungan. Abu pekam padi merupakan material pozzolan alami yang kaya akan kandungan silika, di mana melalui reaksi alkali dengan silika dapat memperkuat struktur beton geopolymer. Metode yang digunakan dalam paper ini meliputi penelusuran pustaka secara komprehensif pada database ilmiah seperti ScienceDirect, SpringerLink, dan Google Scholar, dengan kata kunci