ANALISIS KINERJA SIMPANG 4 TAK BERSINYAL (STUDI KASUS : SIMPANG EMPAT JL. INSPEKTUR MARZUKI KECAMATAN ILIR BARAT I KOTA PALEMBANG) - Mulyati, Ely; Renaldi, Gilang (Universitas IBA Palembang, 2024)
Palembang adalah kota terbesar di provinsi Sumatera Selatan dan salah satu pusat pemerintahan yang seiring berjalannya waktu semakin banyak dan meningkatnya jumlah penduduk terutama di Jalan Inspektur Marzuki. Jalan ini merupakan salah satu tempat yang padat, mulai dari wilayah perkantoran, sekolah dan banyak komplek perumahan sehingga terjadinya peningkatan kendaraan roda dua dan roda empat yang mengakibatkan masalah kemacetan. Untuk mengetahui kinerja simpang 4 tak bersinyal dijalan Inspektur Marzuki dilakukan dengan menggunakan metode MKJI 1997. Penelitian ini mengambil data arus lalu lintas yang terdiri dari Heavy Vehicle (HV), Light Vehicle (LV), Motor Cycle (MC), dan Hambatan Samping. Jenis kendaraan dibagi berdasarkan sistem klasifikasi Bina Marga. Pengambilan data dilakukan secara serempak di tiap arus jalan pada masing-masing simpang selama 7 hari pada jam 06.00 WIB sampai dengan jam 18.00 WIB dan ditentukan hasil analisanya pada jam sibuk atau kondisi persimpangan pada puncak maksimum kendaraan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kinerja simpang 4 tak bersinyal dijalan Inspektur Marzuki setelah di analisis menyatakan bahwa kondisi persimpangan tersebut memiliki nilai derajat kejenuhan senilai 0,876 yang mana nilai tersebut memproyeksikan di lapangan bahwa terjadinya kondisi padat merayap di lokasi tersebut sehingga kendaraan yang melintas sedikit mengalami gangguan. Penambahan traffic light di beberapa titik strategis merupakan langkah yang efektif untuk mengurai kemacetan dan meningkatkan keselamatan di jalan raya. Dengan penempatan dan pengaturan yang tepat, traffic light dapat menjadi solusi jangka panjang dalam menjaga kelancaran lalu lintas dan meningkatkan efisiensi pergerakan kendaraan di berbagai titik rawan macet. Kata Kunci : Jalan, Arus Jalan, Hambatan