Diversifikasi Sumber Pendapatan Rumah Tangga Pembudidaya Rumput Laut di Kelurahan Lembang Kecamatan Bantaeng Kabupaten Bantaeng: Diversification of Household Income Sources for Seaweed Farmers in Lembang Village, Bantaeng District, Bantaeng Regency - Sapoding, Ilham Nur; Arwati, Sitti; Hasriani, Hasriani (Agriculture Faculty, Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Kemarau Panjang dan intensitas curah hujan yang tinggi menyebabkan pembudidaya mengalami penurunan produksi sehingga pendapatan pembudidaya menurun dan pembudidaya mengalami kesulitan memenuhi kebutuhan rumah tangganya. Cara mengatasi faktor pembatas ini, yaitu diversifikasi usaha. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan aset penghidupan dan usaha diversifikasi apa yang dilakukan rumah tangga pembudidaya rumput laut di Kelurahan Lembang.Teknik penentuan informan dengan metode Purposive Sampling, dengan jumlah 10 orang pembudidaya rumput laut. Teknik analisis data yaitu secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aset pengehidupan (1) modal manusia yaitu tingkat Pendidikan yang rendah dengan rata-rata lulusan SD mempengaruhi kurangnya pengetahun pembudidaya, namun dengan pengalaman cukup tinggi yaitu 10-20 tahun. dapat menambah pengetahuan dan keterampilan dalam diversifikasi usaha. (2) Modal Finansial memanfaatkan pendapatan atau tabungan dari hasil budidaya rumput laut beserta usaha lainya dan pinjaman dari pedagang pengumpul. (3) Modal fisik pembudidaya yaitu perahu, kendaraan, rumah pribadi, dan peralatan pertanian. Diversifikasi sumber pendapatan yang dipilih oleh rumah tangga pembudidaya rumput laut di Kelurahan Lembang anatara lain sebagai petani sakap, buruh bangunan, tukang kayu, dan istri dan anak juga berkotribusi besar dalam pemenuhan kebutuhan rumah tangganya dengan bekerja sebagai tukang jahit, pembibit rumput laut, dan karyawan toko.