Analisis Sistem Agribisnis Pada Tanaman Kelapa Sawit Rakyat: Analysis Of Agribusiness Systems In Smallholder Palm Oil Plantations - Muflihani, Andra Rizky; Mulyasari, Gita; Yuliarso , M Zulkarnain; Sulistyowati , Endang (Agriculture Faculty, Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem agribisnis kelapa sawit rakyat dengan menggunakan metode literature review. Pendekatan ini mengkaji berbagai aspek agribisnis, mencakup subsistem input dan sarana produksi, subsistem produksi, pengolahan, pemasaran, serta subsistem penunjang yang mendukung keberlanjutan sistem agribisnis tersebut. Studi menunjukkan bahwa produktivitas perkebunan kelapa sawit rakyat sangat dipengaruhi oleh pemilihan bibit berkualitas, penggunaan pupuk dan pestisida yang sesuai, serta penerapan alat dan mesin pertanian secara efisien. Dalam subsistem produksi, manajemen penanaman, pemeliharaan, serta pemanenan yang sesuai standar menjadi faktor kunci dalam meningkatkan hasil panen. Subsistem pengolahan mencakup proses transformasi Tandan Buah Segar (TBS) menjadi Crude Palm Oil (CPO) dan produk turunan lainnya yang diolah oleh industri hilir. Pemasaran produk CPO dilakukan melalui distribusi domestik dan ekspor, dengan dukungan subsistem penunjang seperti penelitian dan pengembangan untuk meningkatkan kualitas produk, serta akses ke lembaga keuangan guna mendukung pembiayaan usaha. Artikel ini menekankan pentingnya sinergi antar subsistem dan efektivitas manajerial di setiap tahap agribisnis kelapa sawit rakyat. Evaluasi berkala terhadap seluruh subsistem diperlukan untuk memastikan peningkatan produktivitas, efisiensi, dan keberlanjutan usaha di tengah tantangan pasar global dan tuntutan lingkungan.