KONSUMSI AIR SUNGAI SEBAGAI AIR MINUM TERHADAP KARIES PADA ANAK STUNTING DI KABUPATEN BANJAR - Rasuna Ulfah; Fansurna, Anderi; Yusril Pratama, Muhammad; Wulandari Kai, Meggy (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2024)
Karies gigi adalah masalah kesehatan gigi yang cukup umum di Indonesia, dengan prevalensi lebih dari 80%. Anak-anak usia sekolah dasar (6-12 tahun) termasuk kelompok yang sering menghadapi masalah kesehatan gigi dan mulut, sehingga memerlukan perhatian dan perawatan gigi yang tepat dan optimal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karies gigi pada anak sekolah dasar Sungai Tuan IlirKabupaten Banjar. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah anak sekolah dasar di wilayah desa Sungai Tuan Ilir Kabupaten Banjar yang berjumlah 95 anak. Teknik pengemabilan sampel adalah dengan total sampel. Hasil penelitian didapatkan didapatkan anak yang mengalami karies gigi tinggi sebanyak 45 orang (47%) dan yang mengalami karies gigi rendah sebanyak 50 orang (53%). Diharapkan agar orang tua selalu membimbing anaknya untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut anaknya dengan menyikat gigi dua kali sehari