Inovasi Layanan Jasa JogjaKita Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Roychan Yoga Pratama; Riani Nurdin; Esa Rengganis Sullyartha (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Widya Mataram, 2024)
JogjaKita adalah aplikasi transportasi online yang dibangun untuk memudahkan kegiatan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Layanan JogjaKita seperti JogjaCar, JogjaRide, JogjaKurir, JogjaShop, JogjaFood, JogjaSend, Pembayaran, Ticketing, dan lainnya. Karena JogjaKita masih baru, maka perlu adanya masukan dari voice of customer sehingga JogjaKita dapat mengembangkan dan meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas layanan JogjaKita, serta mengetahui tingkat layanan yang diberikan dengan keinginan pengguna JogjaKita, dan untuk mengetahui voice of customer JogjaKita sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas layanan. Metode yang digunakan adalah Quality Function Deployment (QFD) dilengkapi House Of Quality (HOQ). Hasilnya adalah penetapan target berdasarkan respon teknis. Setiap respon teknis dijadikan masukan bagi JogjaKita untuk meningkatkan dan mengembangkan layanan. Hasil respon teknis ialah : (1) Mengembangkan layanan dan inovasi yang bermanfaat. (2) Mengevaluasi kinerja dan menambah jumlah driver, (3) Mengevaluasi aplikasi guna memberikan kemudahan, (4) Melatih karyawan maupun driver dalam menghadapi customer, (5) Menjaga keamanan customer, (6) Membangun komunikasi dengan customer, (7) Melayani dengan sopan dan ramah, (8) Menjaga hubungan dengan customer.