Sistem Pengelolaan Zakat Dalam Menyejahterakan Masyarakat - Anisa Nur Aini; Norma Rosyidah; Saifuddin Saifuddin (Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan, 2024)
Pengelolaan zakat adalah perencanaan, pelaksanaan dan pengorganisasian kegiatan pengumpulan, pendistribusian dan pendayagunaan zakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem pengelolaan zakat di lembaga zakat Lazismu dalam mensejahterakan masyarakat di Sepanjang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif penelitian lapangan yang dilakukan di Lazismu Sepanjang. Dengan menggunakan teknik studi literatur dan wawancara mendalam, penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh dalam hal ini dapat mencakup partisipasi dalam program kesejahteraan sosial, pengentasan kemiskinan, pendidikan, atau program-program lain yang sesuai dengan tujuan zakat. Pengelolaan Zakat Lazismu dapat berkoordinasi dengan pemerintah dan lembaga kemanusiaan untuk memberikan bantuan cepat kepada mereka yang terdampak. Pendekatan ini memungkinkan lembaga zakat untuk memahami kebutuhan dan prioritas masyarakat, serta membangun solusi yang lebih sesuai dengan konteks lokal. Meningkatkan transparansi dalam pengelolaan zakat dengan memberikan laporan yang jelas dan terbuka mengenai penerimaan dan pengeluaran dana zakat, sehingga masyarakatsangat terbantu dengan adanya penyaluran zakat.